![]() | Ottenuto esclusivamente da olive della "Cultivar Coratina", una delle più pregiate varietà pugliesi, Tenuta Santa Chiara è un olio extra vergine dal carattere robusto, dal sapore decisamente amaro con note di piccante, dall'aroma fruttato intenso che ricorda il carciofo o l'erba falciata con sentore di mandorla amara e di olive verdi appena frante, dal colore verde intenso con riflessi dorati. | |||
Al gusto prevale con decisione e persistenza l’amaro, accompagnato da un buon piccante, sinonimo di bassa acidità. | ![]() | |||
Note organolettiche – la coratina è' l'oliva che detiene il primato dei polifenoli, sostanze antiossidanti per eccellenza oltre a tocoferoli. Il numero dei perossidi è basso tra i 15-17. Ottime le caratteristiche chimiche dell’olio della “Coratina” sotto tutti gli aspetti: per l’elevato contenuto in acido oleico, per gli alti valori dei rapporti indicati tra gli acidi grassi, per l’elevato contenuto in sostanze antiossidanti (I composti polifenolici sono una classe fitochimica di potenti antiossidanti che prevengono malattie a carico del sistema cardio-circolatorio oltre all'invecchiamento cellulare.) e per l’elevata resistenza all’irrancidimento. Sempre nella norma la composizione sterolica. | ||||
Abbinamenti gastronomici - Ottimo per esaltare i piatti poveri della cucina mediterranea, piatti dal gusto deciso: bruschette, primi piatti di pasta, minestre, legumi,verdure cotte, carni, arrosti,, cruditè, insalate... Inadatto per il pesce ed i piatti delicati. | ![]() ![]() |