consigli gastronomici

La Puglia è una terra calda, variopinta, assolata ed accogliente. Vi sono oltre 50 milioni di alberi di ulivi, perciò è una forte produttrice di olio extravergine di oliva.

Le orecchiette sono un tipo di pasta molto diffuso in Puglia; generalmente si ricordano quelle alle cime di rapa, ma vengono condite anche con altri sughi.

Una particolarità della regione delle Murge è la ricotta marzotica, più dura e granulosa, più piccante, ottima per il condimento proprio delle orecchiette.

Su una tavola pugliese non mancano mai la mozzarella e la burrata.

Nella regione ed in particolare nel barese dominano i frutti di mare ed in particolare le cozze e la famosa “schiuma di mare” ,alici piccole e tenere che si gustano crude con un po’ di limone.

I pugliesi ritengono una loro invenzione il calzone di cipolle presenta un ripieno ricchissimo di olive, cipolle e formaggio pecorino ed i panzerotti.

 

Ingredienti e dosi sono calcolati per 4 persone

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