Pasta e broccoli

 

Ingredienti

  • 400 gr di pasta fatta in casa,
  • un chilo di verdura (preferibilmente broccoletti di rape pugliesi),
  • 25 gr di olio extravergine d’oliva,
  • otto acciughe salate, diliscate e ben lavate,
  • peperoncino piccante,
  • due spicchi di aglio

Preparazione

pulire la verdura e tagliarla a pezzi non troppo piccoli, tagliare finemente a pezzetti le acciughe, mettere sul fuoco la pentola per la cottura della pasta e della verdura, calare la verdura nell’acqua bollente e salarla leggermente. nel contempo scaldare in un tegame l’olio d’oliva con l’aglio completo della sua buccia fino a farlo imbiondire. A verdura quasi cotta scolarla conservando l’acqua di cottura per cuocervi la pasta. Prima che la pasta sia cotta del tutto rimettere la verdura nell’acqua e completare insieme la cottura della pasta e della verdura. Ad aglio imbiondito e olio bollente togliere il tegame dal fuoco e aggiungervi le acciughe spezzettate e il pecorino tritato minutamente. Sempre fuori dal fuoco, schiacciare e amalgamare il tutto compreso l’aglio (al quale si era avuta l’avvertenza di lasciare la pelle e che, dopo averlo schiacciato, verrĂ  tolta via). sulla pasta e la verdura ben scolate versare il condimento caldo e rimescolare aggiungendo all’occorrenza altro olio crudo e un poco di pangrattato prima passato al forno. servire ben caldo

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